Ricetta di Maria Rosaria D’Amario
Ingredienti
• 20 cantuccini Pan Ducale
• 4 uova
• 400 ml di panna fresca
• 1 bicchiere di Vin Santo
• 100 g di zucchero
Per la salsa
• 200 ml di liquore Marsala
• 50 g di uva passita
Preparazione
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi, montate gli albumi con un pizzico di sale, in un’altra ciotola montate la panna ben fredda a neve ferma. Riunite in un’altra ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a quando il composto diventerà chiaro.
Incorporate prima la panna e poi gli albumi montati alle uova sbattute, usando una spatola di gomma con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Mettete l’uvetta a bagno in una ciotola con il marsala, tritate 5 cantucci molto finemente e uniteli al composto amalgamandoli con cura. Rivestite con la pellicola uno stampo da plumcake da 25 per 7 cm.
Versate il Vin Santo in una ciotola con 30 ml d’acqua, mescolate e tuffate metà dei cantuccini rimasti nel Vin Santo uno alla volta disponendoli poi sul fondo dello stampo. Versate metà del composto precedentemente preparato nello stampo, livellandolo e ponete un altro strato di cantuccini bagnati nel Vin Santo. Terminate versando l’altra metà del composto nello stampo e trasferite il dolce nel freezer a raffreddare per tre ore.
Fate scaldare il Marsala con l’uva passita per sette/otto minuti a fiamma bassa e trasferitelo in frigorifero da raffreddare per almeno 15 minuti. Tagliate il semifreddo a fette e disponetelo nei piattini da dessert, irrorate con la salsa al marsala e servite subito.